奧南的葬禮 A Burial at Ornans

  • Courbet013
  • 高爾培 Gustave Courbet
  • 1849
  • 313 x 664 cm
  • 油彩.畫布 Oil on Canvas
  • 1676
Additional Restrictions,Third Party Permissions100 cm 以上
"高爾培在童年時就曾經畫過城鎮裏的普通人、農民和資產階級.當他再一次把這些人物當作他創作的主要人物時.這幅傳統的歷史畫就變成了一幅當代現實既樸實又真切的寫真。他仿照真人的尺寸畫人物.使他們具有某種力量和性格.但是在高爾培之前的許多藝術家的畫作上.只將這些灌注在神話和英雄人物的形象上.因此.這幅畫引起了一次真正的歷史性的震撼。而﹝奧南的葬禮﹞的表現力量和強烈的戲劇性.就在於他有意地使這幅畫摒棄一切浮誇.拒絕任何誇張的「效應」。它的構圖極為簡單.人物堅實有力。在表現人體、樹木或石頭時.都把它們變成活的物質。不過.高爾培強調.一幅畫作呈現出現實景象並不算什麼.最重要的是必須能夠「使人思考」。而這幅畫便將這個觀點臻於完美境地.因為評論家尚弗勒里在看過這幅畫時說.「這幅畫表現出現代共產階級的可笑、卑劣和美好之處。」 ﹝奧南的葬禮﹞是高爾培在他父親的穀倉裡創作的.並畫了五十位同鄉的肖像在作品中.其中能看得出來的有他的外祖父、本地教士和他周圍的地方牧師們、高爾培的三個姊妹.和他的母親﹝手牽著一個女孩﹞。畫肖像畫最具代表性的畫家首推林布蘭特、哈爾斯、魯本斯、尤當斯和勒拿。這個傳統的像畫法.在這裡以一種獨創的方式獲得了提振和恢復.他描繪了農民們會聚在一起的集體像.參加一場一同面對死亡的儀式。就這樣.這幅畫因它的社會學和人種學的分析.增添了形而上學的色彩。
原作真跡
"