門閂 Le Verrou

  • Fragonard025
  • 福拉歌納德 Jean Honore Fragonard
  • 1777 - 78
  • 26 x 32.5 cm
  • 油彩.畫布 Oil on Canvas
  • 2358
Additional Restrictions,Third Party Permissions

男人擁著女人.女人把自己的整個身體都抛入他的懷抱.同時又要把他推開。男人急切地用臂膀握著美麗的女人.女人無法這麽快就屈從下來。 同樣.我們這些賞畫者.也不能讓我們自己這麽快就被誘惑.從而錯過畫中的要點。事實上.是女人先找上男人.就在男人將要入睡的時候.男人的衣服隨意丟在地上。他現在毫無防備.穿著襯衫.赤著腳.跟女人找到他時一樣。 女人顯得很軟弱.她的眼睛盯著鎖。

男人伸出手去.要把鎖滑上。女人的抵抗是柔弱的.她的德性已經不再堅定.隨著興奮而逐漸崩塌。在搏鬥中.女人衣服上的玫瑰已經掉落。這一切都太過強烈了.故事就這樣定格在緊張的瞬間.巨大的床簾在等.等待故事的結局。 這幅作品把男女欲望終將滿足的濃濃失意渲染的最淋漓盡致.其它的畫.無論是神話.抑或是一個簡單的草圖.均對女性裸體作了深入的研究。 福拉歌納德以高超的手段.把禮規之下不得用形象表現的東西暗示出來.讓整幅畫彌漫著激情的迷霧.黃色和紅色的火焰燃燒而成的迷霧。畫作本身已經淹沒在人物的欲望之中.籠罩著他們的沖動遍布在絲綢和上面的微光.光綫在四周閃動.打著旋兒.然後消失不見.就像他們既輕浮又不凡的擁抱。 華麗的幕簾把床變成了激情的劇場.上演著曲折的情節。傳統上.房間內部裝飾的描繪與此畫作中非常不同:舒適的大床.上面有奢華的布料和鮮紅色的帳幔.這些本應在表現聖母報喜、耶稣誕生、或是洗禮中的聖約翰這樣的宗教題材.或是肖像或風俗畫場景中出現.都能成功宣揚那些典範的行爲或場景。貞潔能夠輕易超越所有誘惑.把褶皺的布料梳理平整。 現在.我們卻看到原罪在昏暗的房間中上演。夏娃就是脆弱的貴婦.再次被激情沖昏了頭腦。床邊桌上的一只水果.象征她的欲望將會從狂喜中得到滿足。從鎖到蘋果.這會是令人愉悅的。畫家讓幕簾落下.與天堂劃開界綫.這正是他繪畫成就的一部分。

原作真跡