畫 家 總 覽         畫 作 總 覽         館 藏 處         切 換 移 動 版  




      路維希安的雪景 Snow at Louveciennes

    Additional Restrictions,Third Party Permissions

    • 編 號 : Sisley022


    • 作 者 : 希斯里 Alfred Sisley


    • 年 份 : 1874 年


    • 原 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas


    • 原 作 尺 寸 : 55.9 x 45.7 cm


    • 館 藏 處 : 私人菲利浦收藏 The Phillips Collection, Washington, D.C.


    • 雪景是印象派畫家的寵兒,因為雪的反射作用形成了另一種光源,它與天空的光源有些微妙的不同;同時, 雪地的反射也不同於水面反射的效果。
      對於雪地上的光線,反射在物體上的現象,印象派畫家更有心得。當時,他們觀賞到日本畫家的作品,對雪 景萌生了更強烈的興趣。

      希斯里這幅畫中,雪還在不停的下,而在這幅繪畫中,早先的雪已經積在了地面、房頂和樹木上。小巷和庭 院裡的雪用乳黃色和鮮艷的藍白色描繪,背景樹木上的雪則用暗淡的灰色描繪。
      天空中似乎還積存著雪,好像馬上就會落下來。同時,畫家使用了垂直方向的線條,表現出縱深感的細緻構 圖、而柔和的筆致、和諧的乳白色、紅褐色和灰色等有所節制的色彩,則表現出猶如 17 世紀荷蘭畫家維梅 爾﹝Jan Vermeer﹞繪畫一樣的安定祥和的寂靜。
      至於畫面中央,孤伶伶的一個人物清楚的給人以日本浮世繪一樣的印象。畫家僅以巧妙的幾筆便描繪出在寂 靜的雪中默默行走的這個人物。


      原作真跡


      註 . 文 字 多 彙 整 自 「 視 覺 素 養 學 習 網 」 等 網 路 資 源 , 如 有 侵 權 請 告 知 移 除 。