畫 家 總 覽         畫 作 總 覽         館 藏 處         切 換 移 動 版  




      冬天塈瓛曭漪鶡漇帠 Red Roofs

    Additional Restrictions,Third Party Permissions

    • 編 號 : Pissarro106


    • 作 者 : 畢莎羅 Camille Pissarro


    • 年 份 : 1877 年


    • 原 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas


    • 原 作 尺 寸 : 54.5 x 65.6 cm


    • 館 藏 處 : 法國巴黎奧塞美術館 Musee d’Orsay, Paris


    • 畢莎羅為法國畫家,亦是一位樸實愛好大地與自然的畫家。他並沒有成為印象派任何團體的領導人,但卻可視為是印象派的先驅者。
      畢莎羅與米勒一樣喜愛描繪土地的深沉厚重與農民的簡單純樸,甚而可以更進一步地將照在物體的光之振動反映出來,描寫出原原本本的農民生活。由此可知他擅常將日常性的事象率直而樸素的描繪出來,此即為畢莎羅的寫實主義。

      完成於 1877 年的「冬天塈瓛曭漪鶡漇帠說v,在這幅畫中充份表現出畢莎羅對於大地與農村的酷愛與親密感,並且充滿了溫暖色調的明媚風景,且作者在這個時期亦開始嘗試點描派的新技法。
      有一段時期,畢莎羅除了畫筆之外,還用有彈性的刮刀來繪製一些畫。他用刮刀把顏料塗在大塊大塊的平面上,力求產生抽象畫面的綜合效果。

      在他放棄刮刀,重新使用大平頭的畫筆時,仍未忽略顏色質地的造型作用,他的做法是用飽蘸油彩的厚實筆觸上上下下一層層地連續塗施,這些筆觸或是混合在一起,或是相互搭配,直到取得一種和諧的色彩效果:厚實濃郁的顏料本身的濃度和質感,可增添畫面的色調和明亮度。
      在這幅畫中,畢莎羅把畫面放在暖色調上,這種暖色調的組織有:橘黃、赭石、紅色和土色,尤其是土色:在少量綠色、淺藍色或紫色筆觸的襯托之下,顯得異常鮮明,這樣畫的目的是要充份表現出,午後陽光照耀下的冬日氣氛。

      這幅畫的結構建立在三個重疊的畫面基礎上:下面光禿禿的樹幹和褐色與淡紅色的灌木叢,以及一排牆壁發白的房屋,房屋上面是一些乾樹枝相互交錯著;接著是一幢幢有著煙囪的紅色屋頂;最後,是一座朝著窄窄的天空延伸而上的山丘,染著黃和紅色,顯得分外斑駁。
      畫面自然,主體簡潔;同時,那構圖牢固的結構,和顏色的厚實感,也令人感到震驚,依靠著畫面的實感、筆觸的走向、畫筆的運用和點描的搭配等等,使這些厚實的色彩啟示著人們,產生光彩和氣氛顫動的印象,還啟示著人們,感受到這個充滿詩情畫意的景致。