不要碰我 Noli Me Tangere



    • 編 號 : Titian050


    • 作 者 : 提香 Titian Tiziano Vecellio


    • 年 份 : 1515 年


    • 原 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas


    • 原 作 尺 寸 : 109 x 90.8 cm


    • 館 藏 處 : 英國英格蘭倫敦市國家畫廊 National Gallery, London


    • 這是一幅提香年輕時期的作品,可以明顯地看出帶有吉奧喬尼的影響,而且特別是在對田園風光的闡釋上。
      這幅畫的題材是取材自福音書中的一個著名片段。畫中田園風光以其深蘊的氣氛把人物包圍起來。耶穌顯靈復活,瑪達萊娜跪在他面前,想摸一下耶穌,但被耶穌高貴的動作推拒了,耶穌拉回自己的白色披風。

      從構圖上看,畫中人物的形體有點長,背後可以看到廣闊的風景中。畫家特別突出了瑪達萊娜在認出耶穌時,深入的心理活動和痛苦的表情。兩人的目光和動作相交:耶穌小心向後抽回他的身體,瑪達萊娜則企圖向前,但沒有達到目的,她張開右手,在被耶穌制止的瞬間停格。
      兩個人物組成了一個三角形,身後那棵樹的姿勢,更突出了這個三角型的構圖。這棵樹就像一塊布幕,分割開畫面的各個層次。
      第一層次是兩位主角;第二層次是大樹及右邊的一叢茂密的植物;再後是座落了一組房屋的小山;最後則是深遠的田園景色,一一展現在藍色的天空下。畫中這組房屋幾乎和吉奧喬尼Giorgione那幅《睡著的維納斯》堛漱@模一樣。

      儘管在吉奧喬尼風景和主角對應的傳統中,風景以及主角都有著豐富的哲理,和宗教的神秘意義,但提香卻在人物舉止和形體確定時,突出了動態和造型的研究成果。
      以下這些色調襯托出瑪達萊娜的亮白色透明襯衣,和耶穌的面容;披肩上天藍色以及紫羅蘭色的反光,和瑪達萊娜垂在地上的暖紅色衣服。


      註 . 文 字 多 彙 整 自 「 視 覺 素 養 學 習 網 」 等 網 路 資 源 , 如 有 侵 權 請 告 知 移 除 。