希斯汀聖母 The Sistine Madonna



    • 編 號 : Raphael035


    • 作 者 : 拉斐爾 Raffaello Sanzio


    • 年 份 : 1513 - 14 年


    • 原 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas


    • 原 作 尺 寸 : 265 x 196 cm


    • 館 藏 處 : 德國德勒斯登國立藝術收藏館 Staatliche Kunstsammlungen Dresden


    • 拉斐爾在羅馬的這段期間,創作了許多相當重要的作品,其中包括了Madonnapaintings像是the Madonna della Sedia(1513-1514),以及Julius II (1511-12), the Donna Velata, Baldassare Castiglione, and Pope Leo X with Cardinals Giulio deaaaaaMedici and Luigi deaaaaaRossi一系列的肖像畫。
      他也創作了西斯汀禮拜教堂側邊牆壁上緣的裝飾,而拉斐爾最大的對手-米開朗基羅的作品就緊鄰在旁。然而,拉斐爾並未採用壁畫式的風格,而是改以掛毯圍成一圈的形式描繪出十二使徒的生活。

      這份在 1515 年到 1518 間創作的草圖如今也被收藏在倫敦,那些掛幕由Pieter van Aelst完成,其中 7 幅在 1519 年時被展示出來。
      拉斐爾的「西斯汀禮拜教堂的聖母像」是提及文藝復興時期,相當被人津津樂道和喜愛的作品之一。對許多人來說,它是一個保存西方畫作風格極重要的範例,它的聲譽決不亞於蒙娜麗莎的微笑。
      所有替這畫作寫評論的人都會提到聖母和耶穌那奇怪、令人不解的表情。多數的解釋都認為這是「畫作中令人誤解的構圖」,但許多專家仍投注於此問題。

      著名畫家及作家,像是Goethe, Runge, Schlegel, C. G. Carus, Hebbel, Schopenhauer and R. A. Schröder(只提幾個德籍評論家),更別提大批的歷史學家,都曾經試著去詮釋這畫作,其他人也一再的堅持己見。Grillparze亦是如此,他說:「有多少人都希望能探索出這畫作中的秘密」。
      Schopenhauer認為耶穌是受驚嚇的表情;但戲劇家Hebbel認為:「嬰兒他是渴望的,牙齒緊咬,眼神是熾烈的」古時候,聖父的食指幾乎總是被解釋成指著那些讚揚蒙大拿的朝聖者。

      因此他也解釋著聖母與聖嬰正在看著朝聖者,但這也引起了個謎題:為什麼聖母看起來如此的不安?為什麼聖嬰一頭亂髮、呆若木雞的瞪著外面,縮著他的背呢?拉斐爾為位在 Piacenza 的 S. Sisto 的高聖壇作這幅畫。
      這小鎮在 1512 年成為凡蒂岡的管轄後,這畫作曾短暫的出現。有人認為教宗 Pope Julius II 的肖像,在 figure of St. Sixtus 中的左側,正看著聖母瑪利亞和指著朝聖者。

      直到最近,圍繞著這畫作的問題終於揭曉,A. Prager 近來的研究表示,解謎的關鍵就在於這項祭壇裝飾品本來擺設的位置。再次看這令人迷惑的問題:到底教宗、聖母、聖嬰在指的和看的是什麼?謎底不但令人震驚但也相當有說服力。
      一直以來,人們都遺忘了一如其他教堂 S. Sisto 這樣聖壇擺設品的對面,在有耶穌像的十字架上方,遠遠的映入眼簾的就是十字架。聖母和聖嬰驚嚇和困擾的表情,就是他們看見死亡的回應。
      值得一提的是,在成功的揭曉謎底前,提出最相近答案的不是個美術史學家,而是作家R. A. Schröder。他認為寫在聖嬰臉上最深的恐懼代表著「在臨死之前,最駭人的就是死亡本身」。


      原作真跡


      註 . 文 字 多 彙 整 自 「 視 覺 素 養 學 習 網 」 等 網 路 資 源 , 如 有 侵 權 請 告 知 移 除 。