戀人 Lovers



    • 編 號 : Picasso037


    • 作 者 : 畢卡索 Pablo Picasso


    • 年 份 : 1923 年


    • 原 作 材 質 : 油彩.亞麻 Oil on linen


    • 原 作 尺 寸 : 130 x 97 cm


    • 館 藏 處 : 美國華盛頓區國家畫廊 National Gallery of Art at Washington,DC


    • 如果不說,恐怕沒有人會看出這是畢卡索的畫。乍看上去,他那抽象的、立體的風格完全沒有任何體現,然而,如果細細體味,畫的設色與他那些名作頗爲接近:簡單的紅、黃、藍、綠、粉,構成主色調,當然,還有重要的白色,構成皮膚與女士上衣的顔色。
      棕色與黑色雖然筆墨不多,卻起到了定盤星的作用,尤其是這對情人的棕色頭發,有了它們,整幅畫的調子才算是定了下來,否則很容易給人發飄的感覺。
      除顔色之外,畢卡索在綫條上也體現了出色的掌控能力,寥寥數筆,就把這對情人的陶醉與幸福勾勒出來,特別是他們的眼睛和嘴唇。
      女人眉目含情,略帶微笑。男人看著女人的臉,頭嚮她微微傾斜。似乎我們可以預期他們的下一個動作,必然是一個甜蜜的吻。

      在風格上,畢卡索希望展現原始主義的風格,畫中的綫條看起來似乎非常簡單。似乎我們中學時期總有一些女同學,她們畫出來的人臉都是這個樣子。
      這是畢卡索在新古典主義(Neoclassicist)和超現實主義時期的作品。他追求的,是一種古希臘和羅馬時期簡潔、優雅的美,高貴的氣氛,矜持的情緒,色彩與綫條的純潔,一切都在他的筆下呈現,仿佛把我們帶回了古典藝術的黃金時期。
      如果回顧下藝術史,會發現西班牙的藝術家們普遍具有多變的風格,古有委拉斯貴支、戈雅,畢卡索更是集大成者,他十幾歲時就能把油畫畫得跟古代大師一樣好,此後更是不斷地一次又一次突破自己,新的風格一次又一次展現在世人面前。最終,畢卡索成爲開一代風氣之先的人物。


      原作真跡


      註 . 文 字 多 彙 整 自 「 視 覺 素 養 學 習 網 」 等 網 路 資 源 , 如 有 侵 權 請 告 知 移 除 。