阿諾菲尼夫婦 Portrait of Giovanni Arnolfini and his Wife (The Arnolfini Portrait)



    • 編 號 : Eyck001


    • 作 者 : 艾克 Eyck Jan Van


    • 年 份 : 1434 年


    • 原 作 材 質 : 油彩.橡木 Oil on oak


    • 原 作 尺 寸 : 82.2 x 60 cm


    • 館 藏 處 : 英國倫敦國家畫廊 National Gallery, London


    • 這幅肖像畫是艾克在顛峰時期的作品之一,是什麼原因使這幅畫作如此重要?
      首先,是由於繪畫本質所致;其次由於艾克使用各種油質顏料的方法獨特所致;最後,是基於此畫的布局和結構:阿諾菲尼夫婦倆人一塊兒站在臥室中央,含情脈脈地執手相依偎,似乎是一種終生相托的情感流露,也是忠貞不渝和患難與共的象徵。
      事實上,我們還可以看到,艾克對事物細節有不同尋常的精心處理:從修飾衣著的皮毛、家俱的細部到房間的裝飾和最小的物件,無不刻劃入微;最後,我們還可以注意到,有一面映照著豐富影像的鏡子,那是一面聞名遐邇的凹鏡,這一面凹鏡的意義非凡,它描繪空間,並注入了清新而熱情的品質。

      從畫面上我們可以看到,人物的腳旁有一隻長毛狗,正用可愛的表情瞪著我們,這隻狗是忠貞的象徵;丈夫的木屐和妻子的土耳其平底鞋,強調出畫面的親切之情;床邊的木雕代表婚姻的象徵;窗台上,放著一只蘋果,窗下靠背長椅上放著三只蘋果,這是多子多孫多福氣的象徵。
      但是,真正支配空間的則是此畫的主人翁。如果我們仔細觀察鏡中反射的形象,我們可以看到阿諾菲尼夫婦上半身的形象,和在凹鏡映照下顯得稍微歪曲的房中全部物品,以及從一扇半閉的房門中可以窺見穿藍衣的騎士,其身旁是一穿長紅衣的騎士,如此就像魔術表現似的,一筆抹煞現實與絕對空間中的界限。

      後方牆上所掛的凸面鏡吸引了眾多目光。這種鏡子充其量只是比世紀富裕的中產階級家中的一個裝飾物,但許多研究者認為它不只是一個單純的附件,而擁有重要的象徵性意味。彎曲的鏡子表面映照了室內的窗、吊燈、床和夫婦倆的背影;可看出房內還有另外兩個人。
      鏡子在繪畫中所扮演的角色,通常是強調畫面中的三次元空間感;因為凝縮在鏡中的遠近法圖像,可以彌補箱狀的室內空間之不足。此外,還可以記錄觀賞者所看不到的前景狀態,是一種很方便的技巧。


      原作真跡


      註 . 文 字 多 彙 整 自 「 視 覺 素 養 學 習 網 」 等 網 路 資 源 , 如 有 侵 權 請 告 知 移 除 。