丹吉爾的狂熱教徒 Fanatics of Tangier



    • 編 號 : Delacroix003


    • 作 者 : 德拉克漥 Eugene Delacroix


    • 年 份 : 1837 - 38 年


    • 原 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas


    • 原 作 尺 寸 : 95.6 x 128.6 cm


    • 館 藏 處 : 美國明尼蘇達州明尼阿玻里藝術機構 Minneapolis Institute of Art, Minnesota


    • 在北非的旅行使德拉克漥心曠神怡。在那堙A他既從事創作活動,又得以領略眾多新奇的事物。回到法國以後,向他訂畫的人絡繹不絕。
      但是此時他卻處於矛盾之中,一方面,東方世界令他心神蕩漾,魂牽夢繫;另一方面,他又冀望重新恢復往日「偉大畫師」的稱譽。在這種對比而又矛盾的情結中,德拉克洛瓦創作了風格迥然不同的油畫。這些作品雖然特點各異,但實際上卻又相互掩映。
      然而最終還是東方風格壓倒了神話題材和學院畫風,這不啻是因為東方風格的繪畫題材新穎、色彩鮮耀、形體完美,而且主要是由於他本人曾身歷其境、遊覽當地,才能夠深刻地揭示人類靈魂那真實而又奇特的本質。

      德拉克漥的這個時期持續了將近三十年的時間,第一個里程碑便是﹝阿爾及爾婦女﹞,德拉克漥藉著這幅畫把窗口開向東方女性世界的奧秘,﹝丹吉爾的狂熱教徒﹞則揭開了十八世紀伊斯蘭教隱士西迪.穆罕默德.伊本.埃薩的弟子們的面紗。他們帶動了瘋狂而又神秘的騷亂。
      在這幅畫堙A德拉克漥再次成功地把我們帶入他那充滿幻想色彩的奇遇中。畫面是伊斯蘭教徒所在的一條街道,那兒有一堆人群。
      更確切地說明這幅畫,德拉克漥是要我們從畫面右側白牆頂上的兩位人物的視點,俯瞰街上的情景。赭石色描繪出的陰影是一排排的房屋,幾抹陽光灑瀉在陰影堙C高大的房屋與蔚藍的天空相連,成為教徒們的背景。

      高處的數名人物形態和服飾各異,在白色的襯映托下顯得格外絢麗多彩。在前景部份,左邊有一名婦女的身影,她裹著一件白色大衣,體態輕盈,線條優美。畫面右邊的兩名旁觀者身披斗蓬,黑白分明。
      騎士身著黑色連帽斗蓬,旁邊的旌旗迎風飄蕩。畫面中央的教徒們則群情激昂。這幅畫不僅描繪了一起事件,而且表現出在激動騷亂的場面堙A群眾集體的動作和情感,成功地創造出生動而逼真的畫面,並流露出自然流暢的速寫風格。


      註 . 文 字 多 彙 整 自 「 視 覺 素 養 學 習 網 」 等 網 路 資 源 , 如 有 侵 權 請 告 知 移 除 。