聖尼古拉的故事 Story of St Nicholas



    • 編 號 : Angelico005


    • 作 者 : 安基利柯 Angelico Fra Guido di Pietro


    • 年 份 : 1437 年


    • 原 作 材 質 : 蛋彩.木板 Tempera on wood


    • 原 作 尺 寸 : 34 x 60 cm


    • 館 藏 處 : 義大利羅馬梵諦岡美術館 Pinacoteca, Vatican


    • 這幅畫是為帕魯查聖多明尼各教堂的聖尼科洛禮堂所繪製的,該祭壇畫是由三個部分構成:左邊描繪這位聖徒接見御使的情景─他收到一批糧食,並行使奇蹟使之增多,以用來挽救飢荒,這一場景占了整個畫面的三分之二,然後畫上一個環形展開的天然海灣,左邊是方形城堡,右邊則是因巨石分隔的兩個海域。
      另外一個故事則發生在右方巨石之外,聖徒正在拯救一艘遭遇暴風雨襲擊的船隻;聖尼古拉的形象在天空中,船上驚恐萬分的人們都在懇求他的拯救。

      這幅畫的構圖具有強烈的動感和戲劇性。畫中共有三個核心人物:僅能看到側面的聖徒、穿著紅被風背向觀眾的人、和只看到側面的御使。
      整個構圖顯然已經不再那麼強烈的受到文藝復興時期馬薩其奧和一些藝術家的影響。因為畫中人物並沒有以同樣的方式,完全佔據前景,也沒有安基利柯修士一些早期作品中的神聖不可侵犯的感覺,或者強烈的立體感和四平八穩的特點。
      他所用的透視法也不是一貫的精準,尤其是右邊,陷入危險的船隻與旁邊的山水,根本不成比例。正駛進左邊港口的航船,似乎也有什麼事情要發生似的,正在顛簸掙扎。

      安基利柯修士顯然喜歡突出主要人物衣著上的金箔和其它裝飾,加上他對透視法的某種程度的忽視,都顯示出他的藝術風格或許還有一些中世紀藝術的特徵。事實上,直到他逝世為止,這些屬於中世紀的藝術特質,始終都和他所表現出來的文藝復興時期特徵共存著。


      原作真跡


      註 . 文 字 多 彙 整 自 「 視 覺 素 養 學 習 網 」 等 網 路 資 源 , 如 有 侵 權 請 告 知 移 除 。