Rembrandt066




    Rembrandt067




    Rembrandt068
  • 畫名:自畫像 Self Portrait

  • 作者:林布蘭特 Rembrandt HarMenszoon van Rijn

  • 年份:1655 - 60 年

  • 原作材質:油彩.畫布 Oil on canvas

  • 原作尺寸:84.5 x 66 cm

  • 館藏處:美國華盛頓區國家畫廊 National Gallery of Art at Washington,DC


    這是林布蘭特辭世前十年創作的自畫像,那時的林布蘭特由于堅持自己的藝術准則,拒絕嚮客戶妥協,最終導致債台高築,被迫破産,出售大宅。
    畫中老人的面龐洗盡鉛華,他真誠地注視著自己——而不是我們。這個人的頭發仍然蓬著,像他年輕時一樣,不服帖,不妥協。
    他的眼神堅定、深沈,面部肌肉雖然有點下墮,但有斧鑿的痕迹。歲月,就是這樣,以苦難爲刻刀,雕琢了他的面孔和人生。
    他以超然的客觀態度評判著自己,他絕對忠實地在鏡子媃[察自己。正是由于這種忠實性,我們很快就不再問它漂亮不漂亮、可愛不可愛了。
    這是一個真實人物的面貌。它絲毫沒有故作姿態的痕迹,沒有虛誇的痕迹,只有一位畫家的尖銳凝視的目光,他在仔細地觀察自己的面貌,時時刻刻都准備看出人類面貌的更多奧秘。這是對個人缺陷的最動人的剖析,是從個人失敗中成就的偉大的藝術。

    讓林布蘭特著迷的,從不是人物的外表——不管是給自己還是給別人畫像,他總是努力發掘人物的內心世界。
    這種沖動最終使他失去了已經取得的優越地位和同代人的尊敬。然而在林布蘭特的繪畫中,人物的內心世界與外表並不是對立的。
    正是以顔料爲媒介、通過魔術般的形體塑造,林布蘭特嚮我們揭示了被畫人的禀性、埋藏在心底的生活態度,甚至一閃而過的心緒。
    在林布蘭特的偉大肖像畫中,我們覺得是跟現實的人物面對面,我們感覺出他們的熱情,他們需要的同情,還有他們的孤獨和他們的苦難。
    我們在林布蘭特自畫像中已經非常熟悉的、那雙敏銳而堅定的眼睛,想必能洞察人物的內心。


    原作真跡


    註 . 文 字 多 彙 整 自 「 視 覺 素 養 學 習 網 」 等 網 路 資 源 , 如 有 侵 權 請 告 知 移 除 。




    Rembrandt069




    Rembrandt071
  • 畫名:魯克里姬 Lucretia

  • 作者:林布蘭特 Rembrandt HarMenszoon van Rijn

  • 年份:1666 年

  • 原作材質:油彩.畫布 Oil on canvas

  • 原作尺寸:110.17 x 92.29 cm

  • 館藏處:美國明尼蘇達州明尼阿玻里藝術機構 Minneapolis Institute of Art, Minnesota


    蘇佩布是羅馬王國的第七任國王,他有一個兒子,名叫塔奎恩,這個塔奎恩王子按照他父王的指令,帶領一支軍隊在阿爾代亞駐防。
    當時,阿爾代亞一帶還沒有城鎮,只是一片荒原。帶兵駐守荒郊野外的日子單調無聊,王子就和他的親隨們常常深夜騎馬回羅馬玩樂。塔奎恩王子聽說有一個叫魯克里姬的少婦非常美麗,於是他就在夜裡去魯克里姬的家裡造訪。
    不明就裡的魯克里姬只能對王子表示歡迎,魯克里姬確實太美麗動人了,過了幾天塔奎恩王子忍不住了,他帶著親隨第二次在半夜騎馬來到魯克里姬的家裡,他擔心以魯克里姬不服從,就手持匕首,當場割斷了魯克里姬的女僕咽喉,女僕死在了魯克里姬的床前,然後他威逼魯克里姬服從了他的心意。
    事後魯克里姬自殺了,消息傳遍了羅馬王國,憤怒的羅馬軍人和市民,拿起刀劍,趕走了國王及其全家,建立羅馬共和制度國家。一個女人的自殺,顛覆了整個羅馬。

    註 . 文 字 多 彙 整 自 「 視 覺 素 養 學 習 網 」 等 網 路 資 源 , 如 有 侵 權 請 告 知 移 除 。




    Rembrandt070




    Rembrandt072




    Rembrandt073




    Rembrandt074




    Rembrandt075

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14