瓜爾迪 Francesco Guardi

1712 - 1793 AD

Italian

洛可可藝術



名畫檔案

     
  • 代 表 作 品 : 威尼斯:阿森納 Venice:The Arsenal

  • 年 份 : 1755 - 60 年

  • 畫 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas

  • 原 作 尺 寸 : 62.3 x 96.9 cm

  • 館 藏 處: 英國倫敦國家畫廊 National Gallery, London


  • 瓜爾迪於 1712 年出生威尼斯,雙親都來自貴族家庭,他是家中次子,有一個哥哥、一個姊姊和弟弟,一個多世紀以來,瓜爾迪的家族一直是畫家家族。
    瓜爾迪的畫室以複製名畫、歷史畫和裝飾畫為主,雖然聲名遠播,但他其實最想成為風景畫家和想像畫畫家,可惜為了謀生,他並沒有機會表現自己。不過這段時期,他培養了寫實主義的風格技巧、正規技術和知識。

    由瓜爾迪主持畫室,掌管家族事業之後,他加入威尼斯畫家協會,並逐漸減少承接裝飾畫的業務,取而代之的是創作風景畫,他的風景畫不再受拘束,技巧可以充分地發揮。
    瓜爾迪的作品常會和當時的風景畫畫家卡那雷托相提並論,他一生都處在卡那雷托的陰影之下,無法得到藝術界的認同及掌聲。
    他心思細膩敏感,因此他筆下的威尼斯,顯得焦急、令人不安,有著惘惘的威脅感和破壞的狀態,彷彿這座輝煌城市眼前的繁華只是過往雲煙。他的作品具有卡那雷托作品的精確性,但卻更著力於表現大氣的深度和明亮度。

    在最欣賞瓜爾迪風景畫的愛好者當中,有一些頗具影響力的英國貴族士紳,大量購買他的作品,並且熱烈推薦給親友。當時,威尼斯正處於百花齊放,藝術、文化和音樂都受到全世界的讚頌,英國人對異國威尼斯有一種浪漫的遐思,因此瓜爾迪的風景畫得以風行一時。
    瓜爾迪的晚景十分悽涼,還遭到威尼斯藝術協會的排斥。直到瓜爾迪 72 歲才被接納為威尼斯藝術學院院士, 1793 年於威尼斯逝世。