霍加斯 Hogarth William

1697 ~ 1764 AD

England

洛可可藝術



名畫檔案

     
  • 代 表 作 品 : 史帝夫和瑪麗的婚禮 The Wedding of Stephen Beckingham and Mary Cox

  • 年 份 : 1729 年

  • 畫 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas

  • 原 作 尺 寸 : 128.3 x 102.9 cm

  • 館 藏 處 : 美國紐約大都會美術館 Metropolitan Museum of Art, New York


  • 霍加斯是英國畫家,藝術理論家。1697 年 11 月 10 日生於倫敦,家境貧苦,父親曾因負債入獄,這種生活體驗對他的創作風貌不無影響。這位被稱為"英國繪畫之父"的畫家,可以說是英國第一位在歐洲贏得聲譽的、富於民族特色的美術家。
    15 歲隨銀盤雕刻家 E.甘布林學藝,後在倫敦獨立開店,專營雕刻工藝,並兼插圖和諷刺畫創作。他不喜歡學院派的清規戒律,喜愛自由馳騁,善畫諷刺畫,他的油畫是跟國王御用畫家詹姆士•索赫爾爵士學的,32 歲時與老師的女兒私奔。

    霍加斯的藝術曾先後受到以魯本斯為代表的巴洛克藝術影響,尼德蘭的博斯和勃魯蓋爾給他的諷刺畫創作有極大的啟迪,也不能忽視法國的洛可可藝術和倫勃朗藝術在他創作中起的作用。
    霍加斯的油畫作品筆觸粗闊,色彩富於表現力。1730 年前後他創造了一種把許多肖像集中於一幅畫中的談天畫,這種畫著重人物心理刻畫,極富戲劇性,還畫了許多諷刺社會不良現象的連續性組畫,色調新穎,技巧僂禲A均被覆製成版畫廣為流傳。

    霍加斯熱愛生活,他的創作題材都取自現實生活,他對現實社會中的人物和事件都有極敏銳的觀察和理解,他具有畫家的眼和手以及小說家的頭腦,他還利用藝術對大眾進行道德教育。
    霍加斯不僅是畫家,也是位美學家,1753 年他寫出有關美學理論的著作,並被英皇任命為政治畫家,他主張用優美、雅致的曲線作為達到繪畫美的鑰匙。
    經過 18 世紀英國風俗畫奠基人霍加斯的開拓,英國繪畫發展的曙光才得以在英倫三島上升起,由於他的尖銳諷刺畫揭露了英國貴族上流社會的醜惡腐朽,有力地推動了英國的民主主義啟蒙思想。