卡拉瓦喬 Michelangelo Merisi da Caravaggio

1571 ~ 1610 AD

Italian

巴洛克藝術



名畫檔案

     
  • 代 表 作 品 : 在以馬杵斯吃晚餐 Supper at Emmaus

  • 年 份 : 1600 - 01 年

  • 畫 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas

  • 原 作 尺 寸 : 139 x 195 cm

  • 館 藏 處 : 英國倫敦國家畫廊 National Gallery, London


  • 義大利的一位著名畫家,很糟糕的個人生活,常被逮補下獄,1606 年因涉嫌謀殺而從羅馬逃至那不勒斯,促成此城市自然主義的發展。
    他的藝術生涯是在義大利文藝復興盛期的諸大師相繼逝世後開始的,曾師從米蘭畫家培德查諾學畫,繼承了義大利北部現實主義民俗畫的傳統,並受到威尼斯畫派的影響。1593 年到 1610 年間活躍於羅馬、那不勒斯、馬爾他和西西里,他通常被認為屬於巴洛克畫派,對巴洛克畫派的形成有重要影響。

    在 16 世紀末到 17 世紀初的幾十年間,羅馬一直在建造巨大的教堂和宏偉的宮殿,需要大量畫作。當時反宗教改革派教堂在搜尋正統的宗教藝術以還擊新教的威脅,因為此前統治藝術界近一個世紀之久的風格主義不足以擔此重任。
    卡拉瓦喬帶來的是一種激進的自然主義,兼具近乎物理上精確的觀察和生動甚至充滿戲劇性的明暗對照畫法。在卡拉瓦喬手中,這種新風格是達到真實性和靈性的工具。
    雖然卡拉瓦喬在世時聲名顯赫,死後的幾個世紀裡卻被人們完全遺忘了,只是在 20 世紀的最近幾十年才被重新發現。儘管他影響了所有的藝術風格,但對新興的巴洛克藝術才是真正影響深遠的。