布雷克 Blake William

1757 ~ 1827 AD

England

浪漫主義



名畫檔案

     
  • 代 表 作 品 : 撒旦重擊約伯的傷處 Satan Smiting Job with Sore Boils

  • 年 份 : 1826 年

  • 畫 作 材 質 : 蛋彩.紅木 Pen and ink and tempera on mahogany

  • 原 作 尺 寸 : 32.6 x 43.2 cm

  • 館 藏 處 : 英國倫敦泰德畫廊 Tate Gallery, London


  • 於 1757 出生於倫敦,是一個詩人、圖解者、彫刻師、西洋棋師、作家和畫家。在和他相伴一生的鄉村姑娘凱薩琳的邂逅與共處中,獲悉了平民心中的童話與貞潔,並以此與自身的經驗和想像作為對比,參照了很多從中世紀就開始進行和流傳的童話寓言式寫作,並加上了自己獨一無二的意象創造力,布雷克為我們留下了最重要的18世紀詩集《天國與地獄的婚姻—想像力的讚美詩》和《天真與經驗之歌》,如果說前者是為結婚後守教的人看的,那麼後者更多是小學生們的新年讀物,或者聖誕老人給大家的金黃色的發光玩具。但我寧願認為,布雷克構築了我們世界的宏偉與莊嚴教堂的頂層,在那裡,理想與現實的箴言熠熠閃光,時時為我們提醒著聖母般的潔淨與肅穆。

    布雷克主張他的經驗,用他的良心來對抗學院的,唯物論的十八世紀的年代,他的特質與反正統的天性,乃不被當年代所接受,於是他用自己的雙手來彫刻生產本身的作品,從其中,找出了自我。
    布雷克創造一個複雜的個人的神話和發明他自己的象徵的字母來反射他的社會,一位自由的思想家。晚年困於貧境,只剩瞭解讚美他的一群年輕藝術家,1827 年 8 月死於倫敦。