安基利柯 Angelico Fra Guido di Pietro

1400 ~ 1455 AD

Italian

文藝復興初期



名畫檔案

     
  • 代 表 作 品 : 聖告圖 The Annunciation

  • 年 份 : 1430 年

  • 畫 作 材 質 : 壁畫 Fresco

  • 原 作 尺 寸 : 230 x 321 cm

  • 館 藏 處 : 義大利佛羅倫斯市聖馬可修道院 Convento di San Marco, Florence


  • 義大利佛羅倫斯畫派畫家,生於佛羅倫斯附近的維琪奧,1455 年 2 月 18 日卒於羅馬。原名圭多•迪彼得羅( Guido di Pietro ),約 1420 年左右進入修道院,取名菲耶索基的喬瓦尼( Giovanni da Fiesole ),安基利柯 ( 意為天使 ) 是後人給他的美稱。
    安基利柯在出家之前,他為教堂作畫,出家後也以畫著名。現存最早作品是 1429 年完成的祭壇畫《聖彼得殉教》,風格比較保守。30 年代以後,其作品迅速吸收了馬薩喬的新風格以及透視畫法等新技法,在僧侶的虔誠之外,又具有新時代氣息。

    安基利柯的代表作還有為科爾托納的聖多明尼克教堂作的祭壇畫《受胎告知》( 約 1436 年 ),現藏于佛羅倫斯聖馬可修道院博物館的《從十字架上放下基督遺體》( 約 1436 ∼ 40 年 ) 和他在聖馬可修道院各僧房、樓梯過道等處的 45 幅壁畫 ( 1437 ∼ 50 年,他本人曾在此院供職,後任院長)。
    這些作品的構圖、透視及風景描繪都很有新意,人物則強調虔誠柔和的宗教感情,開創了佛羅倫斯畫派中的抒情風格。安基利柯晚年被教皇延請至羅馬作畫,現梵蒂岡教皇宮的尼古五世禮拜堂尚存其壁畫數幅。

    安基利柯,正如他的名字一樣,是一個清高、虔敬的人,據說畫畫的時候,總是一面祈禱,一面作畫。他又是非常謙遜的人,有一次羅馬教皇說讓他作主教,他說:“不,我雖然能夠畫個畫什麼的,但不能作主教,去管理僧侶們。”而加以拒絕。
    據說安基利柯從小就喜歡樹木、花和小鳥。他二十歲時進修道院作僧侶,當時的僧侶除了奉祀神以外,每個人還要作一種世俗人的工作,如農民、木匠、醫生、學校的教員等等。因為安基利柯喜歡畫畫,當然選擇了拿畫筆的工作。
    眾所周知,當時,印刷術還處於萌芽階段,書籍都是手抄的。安基利柯擔任寫經文的工作。不僅僅寫文句,而且還要在上面作精美的插面、裝飾等;他一點也不嫌麻煩,長年累月地工作。但是,自從有一天出現天使的幻影以後,就畫了許多天使的畫。
    故事是這樣的:他有一次畫天使,沒畫完就疲倦而睡著了。不知從什麼地方來了真的天使,拿起安基利柯的畫筆,把那幅畫畫完了。

    安基利柯的畫確實純潔清高,又有點孩子氣,使人看起來覺得非常美好優雅。只要看看《聖告圖》就可知道。即使看《聖母加冠》這樣的大作,也仍然有這樣的感受。
    安基利柯的優美的畫,是以前從未看到過的一種作品。在他的畫中,有溫柔的抒情,這也可以認為是文藝復興期的自由主義的一種表現。誠然,他畫的題材,幾乎都是有關基督教的。在這方面,似乎還沒有擺脫中世紀的教會主義;因此,倒不如說在他的處理方法和畫法中,感到一種嶄新的精神。
    安基利柯死於羅馬並埋葬於 S. Maria sopra Minerva 教堂,墓碑迄今仍在。長久的被稱為“beatoangelico”( 神保佑的 Angelico ),直至 1984 年才經由梵諦岡正式的給予賜福。