希斯里 Sisley Alfred

1839 ~ 1899 AD

British

印象主義



名畫檔案

     
  • 代 表 作 品 : 雪景 Snow at Louveciennes

  • 年 份 : 1878 年

  • 畫 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas

  • 原 作 尺 寸 : 61 x 50 cm

  • 館 藏 處 : 法國巴黎奧賽美術館 Musee d`Orsay, Paris


  • 法國印象主義畫家,英裔,先被其父送回倫敦學作生意,但他發覺無趣故回巴黎而立願成美術家,之後和莫內和雷諾瓦等創立印象畫派。
    1839 年出生在巴黎,但其父母都是英國人,希斯里的父親由於經商成功,希斯里自幼就在優越的家庭環境中成長。幼年時的希斯里是在巴黎渡過的,十八歲時希斯里遵循父親的期望前往倫敦習商四年,回來後在一家商行工作。可是他卻喜歡鑽研文學和繪畫,他研究莎士比亞、透納和康斯特布林。

    1862 年,希斯里進入格賴爾畫室習畫,並結識了莫內、巴齊依和雷諾瓦等人。四位志同道合的青年畫家,經常結伴到巴黎近郊的楓丹白露林中進行戶外寫生。
    對希斯里而言,將畫架由室內移到戶外,不但是一種嶄新的嘗試,也讓他尋獲了另一片創作天地。那時他主要的創作對象是離他住所不遠的魯弗申村,他以多幅畫作描繪村子的各個方面。
    他的畫具有幾何學般的嚴謹,華美地描繪了路易十四時代留下的不多的幾樣有紀念性的物品,以及這個村人們現在的生活。希斯里的畫幾乎全部是風景,而在風景中,又主要表現塞納河谷、巴黎地區,特別是以他作為真正畫家之一的楓丹白露地區。

    他能令人讚歎地、像莫內一樣敏銳地表現樹葉的低語與水波的閃亮。同時,他比莫內更會保存風景的結構,並沒有把它僅僅變為瞬間變幻的顏色和光的反映在他的畫裡,形是很嚴格的,並沒有因氣氛而溶化,樹就是樹,屋就是屋。
    由於他的藝術完全服從於感覺,不想去表現任何迅猛建立的制度,因此他也就沒有準備要給人以長篇大論。在英國的幾次逗留也好,想要被沙龍接受的願望也好,貧困的生活也好,都沒有動搖希斯里的信念和使他改變自己的畫風。他雖不好高騖遠,卻恪守信念,始終忠於自己和朋友。