馬奈 Manet Edouard

1832 ~ 1883 AD

French

印象主義



名畫檔案

     
  • 代 表 作 品 : 佛利貝爾傑酒店 A Bar at the Folies-Bergeres

  • 年 份 : 1881 - 82 年

  • 畫 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas

  • 原 作 尺 寸 : 96 x 130 cm

  • 館 藏 處 : 英國倫敦可陶德學院畫廊 Courtauld Institute Galleries, London


  • 馬奈是 19 世紀印象主義的奠基人之一,但是他從未參加過印象派的展覽,他深具革新精神的藝術創作態度,卻深深影響了莫內、塞尚、梵谷等新興畫家,進而將繪畫帶入現代主義的道路上。
    受到日本浮世繪及西班牙畫風的影響,馬奈大膽採用鮮明色彩,捨棄傳統繪畫的中間色調,將繪畫從追求三元次立體空間的傳統束縛中解放出來,朝二元次的平面創作邁出革命性的一大步。

    馬奈出生於巴黎,父親是內務部首席司法官,父母希望兒子學法律或當海軍軍官。16 歲的馬奈在開往巴西輪船上當見習水手,旅途中大自然的魅力深深誘發了他那用色彩和線條描繪自然美的激情。
    在 18 歲時毅然走進巴黎古典主義畫家湯瑪斯.庫遲爾的畫室學習繪畫。在這裡前後學 6 年之久,受到嚴格的繪畫基本功訓練,獲得了扎實的造型功力,但他不滿古典主義。在這期間,他常到羅浮宮觀摩歷代大師作品,並遊歷德國、義大利、荷蘭和比利時,以獨立自主的見解獲取了在畫室中難以得到的真正清新厚實的藝術修養。

    馬奈受過良好教育,養成一副紳士派頭,自視清高,熱情奔放,不受拘束,追求獨立自由,他反對保守,同情進步,維護共和主義,具有自發革命意識。
    19 歲參加過革命暴動,還曾和竇加、巴齊依參加過國民自衛軍,年輕畫家巴齊依陣亡。他同情巴黎公社起義,還被選為公社藝術家聯盟委員,這些都是他對自由的忠誠和浪漫的激情所致。當他把全部渴望自由的生命和熱情轉向藝術時,他在繪畫中開闢了一個新時代。

    29 歲的馬奈在沙龍展出《西班牙歌手》,在巴黎畫壇上嶄露頭角。他的畫具有古典造型基礎,又有明亮鮮豔、光與色的整體表現,仍保持著形象的真實感。31 歲時,在落選沙龍展出《草地上的午餐》,在巴黎引起軒然大波,並遭到拿破崙三世和輿論的攻擊,而左拉卻肯定他的藝術,馬奈總是以古典的高貴氣質和華麗美豔的印象派色彩一直交融在自己的畫中。
    1882 年沙龍展出了他生前最後一幅作品《佛利貝爾傑酒店》,因而獲得極大成功,官方授予他“榮譽團勳章”,病中的馬奈說:“這實在太晚了。”第二年的 4 月 30 日,馬奈永遠離開了他熱愛的光和色的世界。

    馬奈藝術的精彩之處在於不僅反應出卓然不流俗的美學見解,同時題材廣泛豐富。描繪的內容包含當時的政治事件,社會問題,以及栩栩如生的都市生活,無愧被世界公認為現代藝術的創始者。