列賓 Ilya Repin

1844 - 1930 AD

Russian

寫實主義


名畫檔案

     
  • 代 表 作 品 : 薩特闊在水下王國 Sadko in the Underwater Kingdom

  • 年 份 : 1876 年

  • 畫 作 材 質 : 油 彩 . 畫 布 Oil on canvas

  • 原 作 尺 寸 : 323 x 230 cm

  • 館 藏 處 : 俄羅斯聖彼得堡國家博物館 The State Russian Museum, St. Petersburg


  • 列賓出生於烏克蘭和俄羅斯交界的哈爾科夫州一個軍人家庭,1863 年移居聖彼得堡,進入彼得堡繪畫學校學習,1864 年轉入彼得堡美術學院,求學期間,列賓就完成了一系列的肖像畫作。
    從 1870 年代,列賓形成自己民主主義題材和現實主義的繪畫風格,他寫到:「現在莊稼漢是鑒定人,因此必須表現他們的利害關係……」。1873 年 - 1876 年列賓獲美術學院津貼,到義大利和法國旅居,熟悉古代和當代西歐各流派的藝術,在此期間,他創作了多幅風俗和風景畫。
    回國後,列賓回到故鄉,1878 年,參加巡迴展覽美術家協會,此後埋頭於農民主題的創作,尤其表現當時農民被徵兵參加俄土戰爭等大型作品,充分利用外光的表現手法,表達燦爛的陽光和各種不同身份的人物形象。
    1882 年後,遷居聖彼得堡且經常旅行,這期間是其創作的高峰期,其作品表現現實,描寫革命者的許多作品,不能被沙皇政府的檢查機關通過,經常被從展覽會上拿掉。列賓在 90 年代受象徵主義的影響,繪畫風格也明顯吸收印象主義畫派的外光效果,作品明顯有象徵主義的傾向。
    當時俄羅斯正處於革命時期,他也創作了許多描寫當時情景的作品,十月革命後,列賓居住的聖彼得堡郊區被劃歸芬蘭,雖然列寧和伏羅希洛夫盛情邀請他回國,由於年事已高,體弱多病,最終逝世於芬蘭。